カリッと食感

日本経済新聞

料理を科学する 焼き始めは植物油、皮・表から 下ごしらえした魚に小麦粉をまぶし、バターなどで焼いて作るムニエル。シンプルな材料で作れるのに、レストランのような華やかさも感じられるのが魅力の一皿だ。 魚の種類を変えたり、ス […]

日経プラス1

日本経済新聞

「休」と「養」のバランス 体調不良のとき、栄養をとりぐっすり眠ると回復が早いことは多くの人が経験していると思う。その休養を「休」と「養」に分けて考えてみる。 まず「休」だが、無理をせずに休むこと。スポーツトレーニングの世 […]

お城で新年楽しく

市民タイムス

本丸庭園を無料開放  2日は本丸庭園で、市内の松本蟻ケ崎高校書道部による大型書き初めが行われた。昨年の書道パフォーマンス甲子園で2連覇し、年末年始もイベントやテレビ番組にも引っ張りだこの部員たちが、寒さを感じさせない躍動 […]

生き抜くことが人生

日本経済新聞

スズキを40年以上トップとして率いてきた鈴木修さん(91)が、6月の株主総会で会長から相談役に退いた。他社に先駆けてインド進出を果たし、世界の自動車大手に飛躍する礎を築いた大御所は「生涯現役」を唱え、走り続けてきた。相談 […]

Z世代、温泉地で変革生む

日本経済新聞

ビッグローブ、専用オフィス 観光地などに滞在しながら仕事をする「ワーケーション」を新規事業の開発に生かそうとする企業が増え始めた。インターネット接続大手のビッグローブは専用のサテライトオフィスの整備を進める。都会のオフィ […]

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