休日に山菜採りに出かけました。
安曇野といえば、豊かな自然と、清らかな水。
5月の新緑も日を追うごとに深みを増して
晴れた青空とのコントラストが清々しく
疲れた心も癒してくれます。

この季節、安曇野ではいろいろな山菜を目にしますが
自分で採取するのは初めてのことで
正直、山菜の見分けも思うようにいきません。

どんなところを探せば良いのか?
熊と間違われて、撃たれはしないか?
いえ、クマに遭遇したらどうしようか?・・・とか。

ドキドキしながらの探検でしたが
結局我々の採取できたのは、ワラビのみ。
たらの芽や、コシアブラは見つけることができませんでしたが
スリル満点な楽しいひと時でした。

自然の恩恵を大切に頂いて
また安曇野が好きになりました。(*^-^*)

20170520