今年の柿の木には、たくさんの柿が実りました。

秋、辺りの紅葉が始まるとたくさん実った柿の実も
鮮やかなだいだいに色づいて、とっても
美味しそう!に見えました。

今年は豊作・・・だったのでしょうか?!
あちら、こちらの家の軒先では
干し柿ののれんが見うけられます。

先日、ランチに入ったお店のカウンターに
「ご自由にお持ちください」と
張り紙された、カゴいっぱいの柿を見つけて
思わずテンションが上がり、いただいてきたものの
とにかく皮をひき雨の当たらない軒下に干してみました。

本当は、カビ対策に熱湯にくぐらせるとか、焼酎を吹くとか
硫黄で燻すとか、美味しく作る方法は色々あったようですが
何分、テンションが上がった素人のやることです
はたしてどんな物ができるのでしょうか。(?_?)