卵を割るだけで手軽に食べられる卵かけご飯。いたってシンプルな料理だが、混ぜ方や調味料を工夫すれば楽しみが広がる。おいしい食べ方を探った。

卵は世界中で手に入る食材だ。だが、生で食べられる国は珍しい。卵かけご飯は卵の安全性が高い日本だからこそ味わえるごちそうだ。

王道はご飯に全卵としょうゆをかけて混ぜる食べ方だろう。日本たまごかけごはん研究所(神奈川県鎌倉市)代表理事でシェフの上野貴史さんは、「黄身と白身を分けたり、凍らせたり。卵の加え方を変えるだけで何通りもの味を楽しめる」と話す。

上野さんがおすすめする基本はご飯にしょうゆを混ぜた後、溶き卵をかけて食べる方法。口の中に卵の味が広がった後、しょうゆの塩味とコクを感じられる。しょうゆが控えに回り、卵が前面に出る。ポイントは、少しかために炊いたご飯を使うこと。卵白としょうゆの水分が混ざり合っても、米の触感と味わいがしっかり残る。

日本経済新聞/2020/06/13/日付より