20171125日本経済新聞

 故郷の静岡県は全国有数のサッカーどころ。と同時に、マグロやカツオ漁獲量全国1位の水産県。自宅の食卓に並ぶ母の手料理は、魚料理が多かった。「煮物を中心にバランス良く。おかげで健康に育つことができたし、太りにくい体質にもなったかもしれない」
 幼少期は極度の野菜嫌い。大好きなカレーでも、野菜の具だけは残し続けた。「試しに食べてごらん」。小学校入学を控えたある日、それまで何も言わなかった母の言葉で口にした。カレーの味が染み込んでいて「意外とおいしかった」。以降、サラダも苦にならなくなった。
 小学3年でサッカーを始めたが、その頃から揚げ物や肉類を好むように。特に・・・

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「食の履歴書」川口能活さん 好物もセーブするプロ魂

日本経済新聞/2017/11/25/日付より